Всенóщное бдение
← Глава вторая →
В первой записи мы закончили Догматиком. Далее идет:
1.Вход с кадилом (Вечерний вход) (впредь название пункта будет одновременно и ссылкой на соответствующую статью из книги «Толковый Типикон» или на другие источники).
Во время пения Догматика (а если алтарь большой, то даже при пении стихиры на Слава:(славника)) открываются царские врата и священнослужители выходят северными диаконскими дверями на солею и по солее идут до царских врат, останавливаются и ждут окончания пения Догматика. После пения диакон возглашает: «Премудрость. Прóсти» (буквально: «Премудрость. Стойте прямо»).
Здесь регенту нужно быть особенно внимательным и смотреть, как духовенство выходит из алтаря, и в зависимости от происходящего замедлить или ускорить пение, чтобы не получилось, что хор честно все пропел, а духовенство только готовится к выходу из алтаря.
2. После диаконского возгласа хор немедля начинает петь вечернюю песнь «Свете тихий». Ее мы видим в Часослове, на странице 156. Поем так, чтобы священник за это время успел поцеловать иконы у царских врат и пройти с диаконом в алтаре к Горнему месту для произнесения вечернего прокимна.
3. Вечерний прокимен. Субботний вечерний прокимен (Господь воцарися…) находится в Часослове на ст. 159. Субботний вечерний прокимен отличается бóльшим (3 стиха) чем обычно (один стих) количеством стихов. То, как он исполняется, мы видим в последовании, на примере которого мы продолжаем разбирать Богослужебные указания.
4. После прокимна, если положены, читаются паремии. В нашем случае паремии находятся в Минее-Сентябрь, на стрр. 733-734. Способ исполнения, естественно, смотрим в последовании.
---------------------------------------------------------------------
Ю-money (бывш. Яндекс-деньги)
На счет 41001826431404
Или на карту Сбербанка
номер 4276 1609 2809 4839
![]() |
PayPal больше не работает в России :(
Но Телеграм дает альтернативную возможность в т.ч. и из-за рубежа
![]() |
© 2011-2025. Последование богослужений наряду.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.